Vacherin Express FaçOn Cyril Lignac

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Délicieux, gourmand, fondant, onctueux… Ça vous met l'eau à la bouche ? On vous dévoile la recette du vacherin revisité, façon Cyril Lignac. Une dose de gourmandise, une pincée de créativité et beaucoup de plaisir sont au menu !

Les amateurs de pâtisseries connaissent sans doute ce dessert aussi beau que délicieux. Mais pour ceux qui découvrent le vacherin, sachez qu'il s'agit d'une pâtisserie composée de meringue, de crème glacée et de fruits, souvent des myrtilles ou des framboises. Ce dessert, traditionnellement en forme de dôme, peut prendre différentes formes et saveurs selon les inspirations du chef pâtissier.

Alors, pourquoi choisir la recette du vacherin façon Cyril Lignac ? Tout simplement parce qu'elle allie tradition et modernité, avec une touche de créativité et de gourmandise qui ravira vos papilles. Le secret de ce dessert réside dans la finesse des meringues, la richesse de la crème glacée et le croquant des fruits. Un véritable délice qui séduira petits et grands !

Cyril Lignac a revisité ce dessert classique en y ajoutant sa touche personnelle. Il propose une version légère et aérienne, avec des meringues craquantes et une crème glacée onctueuse. Le résultat est un dessert raffiné et élégant, qui ravira vos invités.

Ingrédients pour le fond de tarte

  • 150g de biscuits spéculoos
  • 75g de beurre fondu

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 500ml de lait
  • 120g de sucre
  • 6 jaunes d'œufs
  • 50g de farine
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la meringue

  • 6 blancs d'œufs
  • 150g de sucre
  • 1 pincée de sel

Matériel

  • Un moule à tarte de 20cm
  • Un fouet
  • Une casserole
  • Une poche à douille

Préparation du fond de tarte

  • Écraser les biscuits spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu.
  • Tasser le mélange dans le moule à tarte et réserver au réfrigérateur.

Préparation de la crème pâtissière

  • Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les graines de vanille.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange d'œufs tout en fouettant.
  • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Préparation de la meringue

  • Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel.
  • Ajouter progressivement le sucre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante.

Dressage

  • Sortir la tarte du réfrigérateur et recouvrir la crème pâtissière de meringue.
  • Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau ou en passant la tarte quelques minutes sous le grill du four.
  • Laisser refroidir avant de servir.

Video LE VACHERIN LE PLUS STYLÉ DE L'HISTOIRE ! 😍 (Vacherin de Cyril Lignac)

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